"Обзорная экскурсия по городу Улан-Удэ"

Площадь Советов

Белая пища

19.06.2012

Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: творог и сметана, брынза и курунга, а также кумыс и саламат.

Курунга – это близкий родственник кефира, и многие, отведавшие ее впервые, говорят, что по вкусу она напоминает напиток «Бифидок».

Кумыс - пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый на вкус - получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. Заквашивают ею и коровье, и козье молоко, но самый вкусный и полезный напиток все-таки исконно готовят из кобыльего молока.

Саламат – сваренная на сметане мука с солью и маслом, очень питательное блюдо, традиционно подающееся небольшой порцией в начале трапезы.

Это интересно

  • Обычаи Бурхан-Барисан

    Будучи в дорогое, обычно на перевале, жители Бурятии останавливаются для ритуала почтения духов дороги.

    19.06.2012

  • О Байкале с новой точки зрения

    Байкал…сколько написано о нем книг, сколько сказано слов и снято фильмов... И все равно не перестаешь удивляться его облику – всегда разному, такому переменчивому; его особенной энергетике, под влиянием которой забываешь обо всех городских проблемах; его удивительной чистоте и особому, загадочному миру. О загадках и удивительных особенностях Священного моря и пойдет наш рассказ.

    07.09.2012

  • Хадак

    Залаа, или хадак (джалама), – ленты из шёлковой или любой другой материи – дарят друг другу, оставляют как подношение духам, хранят в домашних божницах.

    19.06.2012

  • Белая пища

    Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.

    19.06.2012

Словарь путешественника

  • Дуган – ламаистский храм. Дуганы (сумэ) посвящались определённым божествам. В дацанах строились дуганы.
  • Сэргэ – коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов.
  • Тайлаган – шаманский обряд.
  • Шарбин  - лепешка с бараньим/говяжьим фаршем.
  • Калачакра – идам (тантрическое божество), используемое в наиболее сложной системе тантр — Калачакре-тантре.